Secara prinsip skenario pembuatan kalkulator ini adalah sebagai berikut:
- Membuat tema atau bentuk kalkulator.
Untuk tujuan ini dapat dibuat dengan menggunakan aplikasi MW sehingga tampilannya kalkulator akan tergambar di sini. Coba mencari pola penyelesaian soal untuk hitungan kimia tertentu. Ini dapat dilakukan dengan mengerjakan soal tertentu, toh pola dari soal hitungan kimia biasanya hanya berulang itu-itu saja. Dari tema yang dibuat di MW ini selanjutnya akan diubah ke dalam format html beserta css agar tampilannya sesuai keinginan.Rancangan di MW - Membuat formula (rumus) hitung menggunakan ME.
Rumus di ME yang dibuat inilah yang akan "diterjemahkan" ke dalam format kode dengan bantuan jQuery-Calx. Tentang jQuery-Calx ini dapat dibaca di sini.
Formula di ME - Buat postingan blog/website dan terjemahkan tema dari MW ke bentuk html-css dan juga rumus yang sudah dibuat dalam ME ke dalam bentuk script sederhana dalam postingan blog/website.
Contoh Hasil Kalkulator - Lakukan pengujian hingga semua kode berjalan sesuai tujuan.
Untuk menguji hasil kerja pembuatan kalkulator sebaiknya langsung publish saja postingan yang dibuat tadi. Jika ada yang tidak beres bisa dicermati dan dilakukan perbaikan hingga semua ok. - Selesai.
Wassalam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar